четверг, 27 декабря 2012 г.

Рождественские штоллены.

Сегодня пост не рукодельный. Хотя как посмотреть))) Наверное даже самый рукодельный. Сегодня я с пошаговым фото-рецептом Рождественских штолленов.



Штоллен - это кекс продолговатой формы с большим содержанием пряностей, изюма, орехов, цукатов и обильно посыпанный сахарной пудрой.
Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном.
Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Но это не означает, что его нельзя кушать сразу
Свежеиспеченный штоллен по вкусу напоминает пасхальный кулич, и вызревший в прохладном месте 2-3-4 недели - нечто среднее между кексом и песочным тестом. И чем дольше он вызревает, тем вкуснее становится

Ну что, печём?

Тогда готовим продукты.

На 2 средних штоллена нам понадобится:

-250 г светлого изюма
-250 г темного изюма
-150 г смеси цукатов
-70 мл рома или коньяка
-50 г свежих дрожжей
-300 мл. молока
-3 столовые ложки сахара
-650 гр. муки
-200 гр. размягченного сливочного масла
-по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
-200 г растопленного сливочного масла
-200 г сахарной пудры
-хорошее настроение
- пару часов свободного времени
-желание побаловать себя и своих близких чем-то новеньким


1. Изюм и смесь цукатов заливаем ромом или коньяком , перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
2. Молоко подогреваем до 30-35 градусов, добавляем сахар и растворяем дрожжи. Молоко кипятить не нужно!!! Оставляем нашу смесь в тёплом месте минут на 10-15, и ждём, когда наши дрожжи начнут работать - смесь начнёт пузыриться мелкими пузырьками.


3. В молоко с дрожжами добавляем половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности, ставим в тёплое место и даём нашей заготовке подняться.

4. Затем добавляем размягченное (не растопленное) сливочное масло, настоянные на коньяке или роме изюм и цукаты, и остатки муки, хорошо вымешиваем до того момента , пока тесто не станет отлипать от рук. Тесто должно стать гладким. При интенсивном перемешивании это занимает около 10-15 минут. Не ленимся ))) Чем дольше будете месить тесто, тем воздушнее получится выпечка Мужа и домашних к процессу не привлекаем - делаем всё сами. Несмотря на довольно тяжелое занятие делаем всё с позитивными мыслями и с улыбкой на лице.

5. Перекладываем в смазанную растительным маслом ёмкость, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Возьмите ёмкость побольше, с учетом того, что объём нашего теста увеличится почти в 2 раза от первоначального.
Если у кого-то есть проблемы с теплыми местами в квартире, как у меня, можно поставить емкость или на батарею или на дверцу открытой включенной духовки.

6. Форма этой рождественской выпечки тоже имеет большое значение.
Обсыпанные сахарной пудрой края пирога должны быть подвернуты немного внутрь, символизируя завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа. Делается это следующим способом. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам и формируем штоллен. Для этого сначала придаем тесту форму овального батона, затем делим его на две неравные части ребром ладони - как бы канавку вдоль теста продавливаем, бОльшая часть должна быть толще. 
Заворачиваем эту треть на бОльшую часть
Дальше выкладываем наши штоллены на протвень на пергаментную бумагу.

Но, честно признаюсь, мне больше нравятся штоллены, испеченные в обычных формах. Тесто тогда не растекается на протвне. Поэтому я просто  выкладываю наше тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Форму заполняем тестом всего на 1/3.!!!

7. Ставим наши формы с тестом расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
Лишние изюм и цукаты, которые вытолкнет тесто на поверхность, я убираю, потому что в процессе выпечки они быстрее всего подгорают, каменеют и придают не очень приятный аромат самой выпечке.

8. После того, как тесто увеличилось, ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.

9. Вынуть выпечку из духовки, дать минут 5 остыть, а потом быстро полить растопленным сливочным маслом всю поверхность штоллена. Сразу же обильно посыпать сахарной пудрой. От тепла, сахарная пудра начнет немного топиться, Вы же посыпайте, пока поверхность не станет стабильно снежно-белой.
Так делается известная штолленская снежная корочка.



Маленький секрет... Чтобы пудра ложилась равномерно и не комочками, я высыпаю её через маленькое ситечко.

10. Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.

НЕ забываем о наших домочадцах, которые всё это время облизывались от запахов домашней выпечки, и отрезаем им по кусочку остывшего штоллена. и обещаем, что вызревающие в холодильнике штоллены с каждым днём становятся всё вкуснее и вкуснее)))


Рецепт кекса Штоллен существует уже не одно столетие — уже в 1560 году он стал по праву считаться одной из рождественских кулинарных традиций. Родиной кекса Штоллен является немецкий город Дрезден — именно в его пекарнях в те времена готовили эти праздничные кексы. Только тогда каждый "Штоллен" должен был весить по несколько десятков фунтов, чтобы его можно было преподнести как достойный подарок немецким князьям. Теперь же намного привычнее видеть небольшие "Штоллены": в таком виде они и распространились по всему миру как излюбленное рождественское лакомство. А приготовить его самостоятельно — намного легче, чем может показаться с первого взгляда!

Штоллены у каждой хозяйки получаются разными. Они могут быть такими, как Вашей душеньке угодно:
А вот в таких объёмах пекут штоллены на его родине:

Приятного всем аппетита и чаепития!!!



10 комментариев:

  1. Ух, слюнки потекли, остановить не могу!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо)) Как раз хотела испечь рождественский кекс с цукатами. Надеюсь, получится...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за рецепт. Можно приготовить заранее, для меня очень акктуально, с маленьким ребенком особенно не наготовишься. Я тоже в этом году собралась сделать лакомство из орехов и цукатов, уже месяц покупаю все ингредиенты, но они куда-то исчезают)). И все не могу приготовить, то цукаты закончатся, то орехи хомяки сгрызут)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, присоединяйся))) я всё и всегда готовлю вместе с Мишкой. Всегда весело, правда раза в два медленнее. Ну ты понимаешь))) Даю ему кусочек теста и он уже лепит из него и носит его всюду, потом всё это выпекаем, а потом вместе кухню драим)))

      Удалить
  4. Никуся, вот раздразнила, так раздразнила!!!!!
    Какая красота, пахнет через монитор, я даже сваим простуженным носом чувствую! Раньше некогда было сделать, а теперь лежу болею... Хорошо, что есть твой МК, ведь такое чудо никогда не поздно испечь! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эххх... Натуль, жалость какая болеть под Новый год... Горяченького глинтвейчика, теплый плед, тишина и спокойствие и забота близких и через пару дней будешь огурчиком.

      Жаль, что живём в разных странах, а то я б уже примчалась к тебе со штолленом и глинтвейном))) Выздоравливай!!!

      Удалить
    2. Ой, да, Никусь, я была бы рада увидеть тебя на пороге))) Глинтвейн я бы сделала, а штоллен был бы с тебя))) Отправляю мужа варить глинтвейн и буду мечтать и выздоравливать:-)))

      Удалить
    3. Ника, мечты сбываются! Сегодня мне подарили штоллен! УРА! Так что приезжай без штоллена, я уже жду:-))))))))

      Удалить
  5. Оля, Ирина, Аня, Вика, Наташа, присоединяйтесь к процессу!!! Очень удобная выпечка - всегда есть чем угостить гостей и можно печь в любое время)))

    ОтветитьУдалить