суббота, 23 ноября 2013 г.

Долги совести...



Это было трудное послевоенное время, когда порой нечего было есть, когда  бесконечные очереди за продуктами, когда после дневной работы наступала бессменная вечерняя женская работа по дому без стиральных и посудомоечных машин,   когда от стирки и порошка опухали руки, когда к вечеру ноги просто уже не держали от усталости... Но наступала ночь, в дом приходила тишина и  то время, когда можно просто сесть и повышивать -раскрасить разноцветными нитками  серые будни и унестись в мир фантазии.


Это вышивка бабушки моего мужа. Я выпросила её для оформления уже больше года назад, но руки до неё добрались только сейчас. Есть ещё много других работ, и в основном вышиты они гладью. О них - позже. А в этот раз мой взгляд зацепился за любимый "крестик".
Вышита композиция на ткани для постельного белья, 10-тью цветами различных ниток. Здесь и мулине, и шерсть, и нитки армированные, и даже ниточки ручного окраса. Из современного  от меня только  деревянная рамочка - морилка, бейц и бесцветный воск...

Я вообще удивляюсь насколько изобретательны люди тех далёких послевоенных времён ... Канвы не было, мулине  - дефицит, я уже молчу о схемах для вышивки и журналах. В те времена, когда мама учила меня вышивать делалось это  на марле - обычной медицинской марле. Приходилось мне, 6-тилетней девочке, верить ей на слово о том, что это почти тоже самое, что вышивать на канве, которая потом выдергивается, а вышивка крестиком остаётся на ткани... И вышивать обычными швейными нитками №40... Зато невозможно представить сейчас мой восторг, когда в 1986 году мы поехали в Москву, и там в ЦУМе был целый отдел с принадлежностями для вышивки: и пяльца, и канва разных цветов, иглы для вышивки... а мулине - стеллаж во всю стену разных тонов и оттенков!!! Думаю всем понятно, что бОльшую часть нашей дорожной сумки занимали все эти радости....

О чём это я... Отвлеклась...Замечательно и удивительно, когда после дорогих тебе людей остаются такие  вещи, как вышивки,  картины. Тогда нам кажется,  что этот человек всегда рядом с нами, лишь стоит нам дотронуться рукой до этих вещей...Возможно, и мои внуки достанут из сундука моё рукоделие и вспомнят о том, какой замечательной рукодельницей была их бабушка. Хочется в это верить)))


10 комментариев:

  1. Очень теплый и сердечный рассказ. И очень верные слова про любовь и память. Как хорошо, когда в семье есть традиции и уважение к старшим поколениям.
    Очень красивая вышивка, хорошо, что она обрела такое достойное оформление и теперь займет свое место в доме.

    ОтветитьУдалить
  2. бесподобно, сколько уже десятилетий. бесценно!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень трогательно! У моей бабушки тоже есть вышитая картина - большая корзина с виноградом, и она тоже не оформлена! А крестики на той картине, да и в целом стилистика - ну очень похожа на картину вашей бабушки! Все таки наши бабушки, наши прабабушки - люди необычайного трудолюбия! Время ведь и вправду было тяжелое! Моя бабушка вышивала перед работой - вставала в 5 утра и до 7 часов у окошка сидела с ниточками и иголками.
    А восторг по поводу изобилия рукодельных товаров я вполне могу представить! У нас в городе недавно открылся магазин "Иголочка". Это же кайф такой - все в одном месте, и столько всего нужного и интересного!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательный рассказ! Спасибо! И за вышивку тоже - замечательная!

    ОтветитьУдалить
  5. Какой трогательный рассказ! Я сама выцарапала у бабушки в кладовке недошитую, неоформленную "Тройку",о любовались которой, наверное, только мыши. А вот на днях еще и старенькая вышитая подушка добралась до меня. Такие вещи даже страшно просто так в руки брать. Умничка, Вероничка, что оформила!

    ОтветитьУдалить
  6. Вышивка в этом обрамлении очень хороша! Я помню как мы ездили к бабушке на Украину и я всегда удивлялась, что в каждом закуточке, на каждой стенке, на каждой кровати висели, лежали вышитые рушники, подушки, картины. У второй бабушки такого не было. С каким трепетом я трогала эти вещи, иногда даже боялась, думала бабушка меня отругает, когда застукает за этим занятием))) Мы подрастали, бабушки не стало...часть ее рушников мама привезла с собой, но теперь, когда я понимаю и ценю еще больше этот труд, их уже нет, искала везде((( и очень грустно((( А ты молодец, что решила оформить, буду с нетерпением ждать работ с гладью!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Трогательно... спасибо рассказ, за это прикосновение к красивому и доброму!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, спасибо вам всем за теплые слова, за ваши трогательные истории! И я уверена, что в каждой нашей современной вышивке есть частичка того самого прошлого. Она всегда будет с нами.

      Удалить
  8. Замечательно оформился букетик, бабушке бы понравилось )))

    ОтветитьУдалить
  9. Вероника, очень трогательно! У меня тоже от бабушки осталось несколько вышивок. Нужно взять с тебя пример и подарить им новую жизнь.

    ОтветитьУдалить